Южная Африка увеличит использование угля, вызывая возмущение экологов

Общество
Южная Африка увеличит использование угля, вызывая возмущение экологов
18 октября — ГЛАС. Правительство Южной Африки объявило в пятницу, 18 октября, что страна увеличит использование угольной энергии, чем спровоцировало возмущение со стороны активистов климатических групп

Представители климатических групп назвали этот шаг экологическим кошмаром. Министр минеральных ресурсов Гведе Манташе представил долгожданный комплексный ресурсный план, заявив, что уголь будет и впредь играть значительную роль в производстве электроэнергии.

10-летний план предусматривает увеличение нынешних 47 000 мегаватт электроэнергии в стране на 1500 мегаватт за счет угля, 2500 мегаватт за счет гидроэнергии, 6000 мегаватт за счет солнечной энергии и 14 400 мегаватт за счет ветра. Манташе сказал, что уголь обеспечивает 59% энергии, так как у страны этот ресурс в изобилии, поэтому угольные электростанции будут работать в течение длительного времени.

Greenpeace Africa и The Life After Coal campaign осудили рост угольной энергетики как опасный, дорогой и ненужный перед лицом экзистенциального изменения климата. Главная оппозиционная партия Демократический альянс заявила, что план уже устарел и стране необходимо снизить зависимость от угля.

«Возобновляемые источники энергии— это будущее, и Южная Африка не может быть оставлена позади»,— говорится в заявлении.

Государственная коммунальная компания Eskom, которая производит около 95% электроэнергии в стране, заявила, что перебои были для того, чтобы защитить энергетическую систему от полного краха. Две экологические организации начали судебный процесс против правительства за загрязнение, которое, по их словам, было нарушением конституционного права на чистый воздух.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в Антарктике. В 1950-х и 1960-х годах в Тихом океане Соединенные Штаты проводили испытания ядерного оружия, что и привело к образованию высоких концентраций изотопов, таких как хлор-36.

Демченко Татьяна
автор статьи