Резистентность к антибиотикам за 20 лет удвоилась

Общество
Резистентность к антибиотикам за 20 лет удвоилась
21 октября — ГЛАС. Резистентность к широко используемым антибиотикам для лечения вредных бактерий, связанных с различными заболеваниями желудка, более чем удвоилась за 20 лет, показали новые исследования

В ходе исследования, в котором было проанализировано 1232 пациента из 18 стран Европы, была изучена резистентность к антибиотикам, регулярно принимаемым для лечения инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия ассоциируется с язвенной болезнью, лимфо-и раком желудка.

Резистентность к кларитромицину, левофлоксацину, метронидазолу, наиболее известным антимикробным препаратам, используемым для искоренения H. pylori, увеличилась до 21,6% . Устойчивость к антибиотикам возникает тогда, когда бактерии развивают способность выживать под воздействием лекарств, предназначенных для уничтожения или остановки их роста.

Снижение эффективности современных методов лечения может привести к сохранению высоких показателей заболеваемости раком желудка и язвенной болезни, если лекарственная устойчивость продолжает расти такими темпами. H. pylori является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций у людей и, по оценкам, присутствует у половины населения мира.

H. pylori приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, а именно, к гастриту, который может привести к язвенной болезни желудка. H. pylori также является наиболее важным фактором риска развития рака желудка, седьмой ведущей причиной смерти от рака в Европе и третьей во всем мире. В последние годы устойчивость к антибиотикам стала важной и актуальной проблемой во всем мире.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что зеленый чай содержит ключ к снижению антибиотикорезистентности. Без эффективных антибиотиков успех медицинского лечения будет поставлен под угрозу. Нужно разработать новые антибиотики в борьбе с инфекциями.

Демченко Татьяна
автор статьи