Северные торфяники могут содержать в два раза больше углерода, чем считалось ранее

Общество
Северные торфяники могут содержать в два раза больше углерода, чем считалось ранее
21 октября — ГЛАС. Северные торфяники могут содержать в два раза больше углерода, чем ученые ранее подозревали, говорится в исследовании, опубликованном в «Nature Geoscience»

Результаты исследований свидетельствуют о том, что эти заболоченные районы играют более важную роль в изменении климата и углеродном цикле, чем считалось ранее. Исследователи говорят, что углерод, который находится под землей, является менее изученным пулом углерода.

Учеными было исследовано 645 участков торфяников в Северной Европе, Азии и Северной Америке. Главное новшество заключается в том, что они рассчитали накопление углерода в торфяниках. Скорость накопления углерода может сильно отличаться от одного места к другому в течение одного и того же момента времени. Исследователи придумали новый алгоритм для оценки общего количества углерода, хранящегося в северных торфяниках. Это позволит не делать ошибочных предположений.

Предполагая, что торфяники в разных частях мира накапливают торф с разной скоростью, и взвешивая эти скорости по размеру региона, новый алгоритм позволил исследователям вычислить, что северные торфяники содержат 1,1 триллионов тонн углерода. Это колоссальное количество углерода. Оно больше, чем люди до сих пор сбрасывали в атмосферу, сжигая ископаемое топливо.

Выводы исследования имеют последствия для прогнозирования будущих выбросов углерода из торфяников. Части планеты с залежами торфа нагреваются быстрее, чем остальная часть мира. Ученые обнаружили, что торфяники распадаются быстрее и выделяют больше углерода, а это значит, что в атмосферу может попасть гораздо больше углерода, чем предполагалось.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые создают материал, который захватывает CO2 и превращает его в органическое вещество. Эти ионы способны избирательно захватывать молекулы CO2 с эффективностью в 10 раз большей, чем другие. Что немаловажно, полученный материал многоразовый. 

Демченко Татьяна
автор статьи