Никаких анонимов. Новый закон о мессенджерах вступает в силу

Общество
Никаких анонимов. Новый закон о мессенджерах вступает в силу

 Пакет законопроектов, направленных на безопасность в интернете и противодействию созданию террористических, либо криминальных групп, пополнился еще одним законом, который дошел до реализации. С 5 мая вступает в силу постановление правительства об обязательной регистрации и идентификации пользователей приложений для общений через оператора.

 Теперь к работе с мессенджером можно приступить только тогда, когда будет получен ответ от мобильного оператора (процедура должна занимать не более 20 минут). Если данные пользователя подтверждаются и происходит авторизация, оператор внесет его в реестр, в котором будет указано кто и каким приложением для общения пользуется. 

Представители власти, так и представители компаний-владельцев мессендержов обещают, что для рядовых пользователей ничего не изменится. Процедура регистрации и авторизации будет напоминать привычную, когда нужно дождаться СМС о подтверждении номера. Новое постановление привнесет изменения именно в работу самих компаний, ведь теперь им надо будет постоянно и напрямую взаимодействовать с операторами связи. 

 Ранее на Глас.ру: в Махачкале задержали пособника ИГ

Милана Бородина
автор статьи