В Германии туристы будут платить климатический налог за перелет на самолете

Общество
В Германии туристы будут платить климатический налог за перелет на самолете
22 октября — ГЛАС. В европейских странах наблюдается введение новых налогов, которые становятся стимулом к отказу от пользования воздушным транспортом

АТОР сообщает, что в Германии начнут действовать климатические налоги с апреля 2020 года. Подобное нововведение оставляет лоукостеры без их первостепенного преимущества – доступности билетов.

Власти Германии увеличат общий сбор за внутренние авиаперелеты и рейсы в другие европейские страны. При расстоянии до 2,5 тысяч километров увеличение достигнет 75%. За каждый авиабилет пассажирам придется доплачивать не 7,5 евро, а более 13 евро. Данные меры позволят снизить объемы авиаперевозок и увеличить спрос на железнодорожный транспорт, который наносит меньше вреда природе.

Туристы, вылетающие из Германии на расстояния до 6 тысяч километров, вынуждены будут доплачивать более 33 евро, хотя прежде сумма налога составляла 23 евро. Путешественники, которые приобретают билет на дальнемагистральные направления, будут доплачивать почти 60 евро. Прежде они платили чуть более 42 евро. Отметим, что сбор будет затрагивать все рейсы, осуществляемые из европейской страны, за исключением стыковочных.

Сумма дохода от нового налога, которая должна достичь 740 миллионов евро за год, позволит правительству уменьшить налог на добавленную стоимость на железнодорожные поездки. Сейчас сумма налога составляет 19%, в дальнейшем она будет снижена до 7%. Это позволит снизить общую стоимость проезда на железнодорожном транспорте на 10%.

Воздушные гавани высказывают беспокойство касательно снижения трафика в соседние государства. Представитель аэропорта Кельн Бонн Йохан Ваннесте заявил, что воздушные гавани в некоторых других европейских странах смогут принять туристов, которые стремятся избежать выплаты высокого налога в Германии. Он уверен, что наиболее негативное влияние нововведение окажет на лоукостеры, так как невозможно будет найти авиабилеты по 10 евро. Перевозчики не имеют права устанавливать цены на билеты ниже суммы налогов. Вероятно, будет введен и налог на керосин для лайнеров. Это приведет к тому, что авиаперевозчики будут заправляться за пределами государства.

Ранее ГЛАС сообщал, что загрузка первых чартеров компании «Интурист» в Стамбул составила 100%. Около 75% чартерных продаж приходится на пакетные туры.

Анастасия Шавловская
автор статьи