В России действует теневой бизнес по приему туристов из Китая

Общество
В России действует теневой бизнес по приему туристов из Китая

Специалисты газеты считают, что недополученная сумма дохода достигает 40 миллиардов рублей. Так, в 2018 году Россию посетили в туристических целях без визы около 1 миллиона китайцев. Средняя сумма расходов одного путешественника составляет около 0,53 тысячи долларов, что сопоставимо с 33 тысячами рублей. Экономика страны недополучила крупную сумму из-за того, что визитеры из Китая часто посещают лишь определенные магазины и рестораны. Поездки находятся под контролем специалистов из Поднебесной.

Эксперты рассказали порталу Tourdom.ru, что приведенные изданием показатели не являются полностью достоверными по нескольким причинам. Представитель ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов считает, что далеко не весь туристический поток из Поднебесной находится в теневом бизнесе, поэтому не стоит считать, что страна недополучила 40 миллиардов рублей. Китайские путешественники передвигаются на сапсанах, находятся в объектах размещения, а также совершают большие расходы в магазинах DUTY FREE. В тени находятся лишь сувенирные магазины и рестораны, однако даже они выплачивают налоги государству. Определенная доля их продаж проводится вне кассы, но сложно говорить о точных суммах.

Летом в парламент был внесен законопроект об аккредитации экскурсоводов. Эксперты предполагают, что его введение приведет к необходимости принятия множества подзаконных актов. Поэтому действовать он начнет только через 1-2 года. Важную роль в его эффективности будет играть оптимальная система мониторинга.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Германии туристы будут платить климатический налог за перелет на самолете. Воздушные гавани высказывают беспокойство касательно снижения трафика в соседние государства. 

Анастасия Шавловская
автор статьи