ВОЗ: в Конго зафиксирована новая вспышка Эболы

Общество
ВОЗ: в Конго зафиксирована новая вспышка Эболы
22 октября — ГЛАС. Вспышка Эболы в Конго была зафиксирована в одном из отдаленных районов, где располагаются золотые рудники

По данным ВОЗ, текущая вспышка Эболы в восточной части Демократической Республики Конго является чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

«Ситуация остается сложной и опасной», — заявил на пресс-конференции генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

В общей сложности 3 239 человек сообщили о симптомах геморрагической лихорадки в восточных провинциях Конго: в Северном Киву, Итури и Южном Киву. Вспышка началась 1 августа 2018 года. По состоянию на сегодняшний день погибло 2 169 человек, в том числе 2 053 человека скончались от подтвержденных случаев вируса Эбола. Еще чуть более тысячи человек, заболевших опасным вирусом, смогли выздороветь.

Это уже десятая вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго и самая сильная с 1976 года, когда ученые впервые обнаружили вирус возле одноименной реки. Напомним, что в результате вспышки вируса в 2014-2016 годах в нескольких странах Западной Африки 28 652 человек заразились Эболой, из которых 11 325 скончались.

Вирус Эбола передается при контакте с кровью или выделениями инфицированного человека и часто вызывает фатальный тип геморрагической лихорадки.

Ранее ГЛАС сообщал, что резистентность к антибиотикам за 20 лет удвоилась. Устойчивость к антибиотикам некоторых опасных бактерий, вызывающих различные заболевания желудка, выросла за последние два дестяка лет.

Демченко Вячеслав
автор статьи