В Зимбабве зафиксирован падеж слонов

Общество
В Зимбабве зафиксирован падеж слонов
22 октября — ГЛАС. По меньшей мере 55 слонов погибли в Зимбабве за последний месяц из-за нехватки еды и воды

Как пояснили в Национальной службе дикой природы, страна столкнулась с одной из самых сильных засух в своей истории. В ООН предупредили, что более пяти миллионов жителей Зимбабве, проживающих в сельской местности, что составляет почти треть населения, подвергаются риску нехватки продовольствия до следующего урожая, передает AFP.

Проблема была вызвана совокупным воздействием экономического спада и засухи, вызванной погодным циклом Эль-Ниньо. Наиболее серьезные последствия случившегося ощущаются в национальном парке Хванге, крупнейшем заповеднике Зимбабве.

«С сентября мы потеряли по меньшей мере 55 слонов в национальном парке Хванге из-за голода и нехватки воды», — говорится в заявлении пресс-службы парка.

По словам представителей парка, из-за перенаселения, нехватки еды и воды животным приходится тяжело.

«Хванге предназначался для размещения около 15 000 слонов, но на данный момент речь идет более чем о 50 000 особей», — сказал Фараво.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), численность слонов в Африке за последнее десятилетие сократилась с 415 000 до 111 000. Основной причиной сокращения поголовья этих животных является браконьерство.

Взрослый слон выпивает в среднем 680 литров воды в день и потребляет 450 килограммов пищи. Некоторые голодные животные начали совершать набеги на близлежащие населенные пункты в поисках пищи, создавая угрозу для людей. Около 200 человек погибли в результате конфликтов между людьми и животными в Зимбабве за последние пять лет. Более 7 000 гектаров урожая было уничтожено слонами.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Конго зафиксирована новая вспышка Эболы. Вспышка опасного заболевания началась в одном из отдаленных районов, где расположены золотые месторождения.

Демченко Вячеслав
автор статьи