Потепление климата способно спровоцировать более частые экстремальные явления Эль-Ниньо

Общество
Потепление климата способно спровоцировать более частые экстремальные явления Эль-Ниньо
22 октября — ГЛАС. Эль-Ниньо оказывает сильное влияние на погоду во всем мире

Изучению этого важного вопроса ученые посвятили свою работу, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. С конца 1970-х годов начались более частые экстремальные явления Эль-Ниньо. По мнению ученых, продолжающееся потепление над западным Тихоокеанским теплым бассейном обещает условия, которые спровоцируют более экстремальные события в будущем.

Команда изучила детали 33 событий Эль-Ниньо за период с 1901 по 2017 годы. Они объединили общие черты развития этих событий и пришли к выводу, что есть четыре типа Эль-Ниньо, каждый из которых имеет четко выраженные признаки наступления и усиления. Ученые обратили внимание, что четыре из пяти выявленных экстремальных явлений Эль-Ниньо сформировались после 1970 года.

Изучая факторы, которые, как считают исследователи, контролируют эти сдвиги, они обнаружили, что при продолжающемся глобальном потеплении эти факторы могут привести к постоянному увеличению частоты экстремальных явлений Эль-Ниньо. В прошлом сильные явления Эль-Ниньо вызвали сильные засухи на островах западной части Тихого океана и в Австралии, что привело к обширным лесным пожарам и голоду.

Опасные наводнения от чрезмерного количества осадков затронули северные побережья Южной Америки. Потепление океана, связанное с этими событиями, оказали сильное негативное воздействие на коралловые рифы. Исследовательская группа планирует продолжить изучение того, как эта работа может помочь улучшить прогнозы будущих событий Эль-Ниньо. Более глубокое понимание того, как эти события могут изменяться с течением времени, поможет подготовиться, чтобы смягчить их последствия.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что северные торфяники могут содержать в два раза больше углерода, чем считалось ранее. Исследователи придумали новый алгоритм для оценки общего количества углерода, хранящегося в северных торфяниках. Это позволит не делать ошибочных предположений.

Демченко Татьяна
автор статьи