Озоновая дыра 2019 года может стать самой маленькой за три десятилетия

Общество
Озоновая дыра 2019 года может стать самой маленькой за три десятилетия
22 октября — ГЛАС. Антарктическая озоновая дыра быстро уменьшается в размерах благодаря прекращению выбросов хлора, которые были запрещены 27 лет назад

Восстановление идет полным ходом, предполагают новые данные Nasa. Тонкий слой газа помогает защитить жизнь на Земле от потенциально вредного ультрафиолетового солнечного излучения, которое может вызвать рак кожи. Поэтому уменьшение озоновой дыры в размерах ученые назвали хорошей новостью.

Монреальский протокол, подписанный правительствами в 1987 году, считается одним из самых успешных в мире. Он запрещает использование озоноразрушающих хлорфторуглеродов — веществ, которые широко использовались в бытовых и промышленных продуктах, таких как холодильники, аэрозольные баллончики, изоляционные пены и огнетушители.

Ученые NASA говорят, что уровень хлора снижается, но нет уверенности в том, что долгосрочное потепление стратосферной температуры Антарктики может уменьшить разрушение озона. По их словам, взаимодействие между изменением климата и озоновой дырой — сложное. Озоновая дыра сама по себе оказывает влияние на климат Антарктиды и Австралии, и подвергается его воздействию. Поскольку озоновая дыра постепенно уменьшается, можно ожидать, что в течение следующих 50 или около того лет последствия изменения климата возрастут.

Программа ООН по окружающей среде сообщила о наличии позитивных признаков того, что озоновый слой находится на пути к восстановлению. Они заявили, что без Монреальского протокола атмосферные уровни озоноразрушающих веществ могли бы увеличиться в десять раз к 2050 году.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что северные торфяники могут содержать в два раза больше углерода, чем считалось ранееИсследователи придумали новый алгоритм для оценки общего количества углерода, хранящегося в северных торфяниках. Это позволит не делать ошибочных предположений.

Демченко Татьяна
автор статьи