Из-за кристаллизации магмы вулканы становятся более взрывоопасными

Общество
Из-за кристаллизации магмы вулканы становятся  более взрывоопасными
22 октября — ГЛАС. Ученые из университета Манчестера в своем новом исследовании объяснили, почему одни извержения вулканов более взрывоопасны, чем другие

Новая статья «Фрагментация магмы в высоковзрывчатых базальтовых извержениях, вызванных быстрой кристаллизацией», опубликована в журнале Nature Geoscience. Когда магма вытесняется из вулкана, она подвергается быстрому охлаждению, которое способствует образованию кристаллов, что приводит к внезапному увеличению вязкости магмы. В результате магма дробится, чем вызывает сильное взрывное извержение.

Доктор Фабио Арцилли и его коллеги из Манчестерского университета обнаружили этот процесс, используя комбинацию численного моделирования и экспериментов in situ и ex situ. Они также изучали естественные образцы из предыдущих взрывоопасных базальтовых извержений, таких как извержение Таравера в 1886 году в Новой Зеландии.

Ученые обнаружили, что при определенных условиях кристаллизация может произойти в течение нескольких минут во время подъема магмы. Комментируя результаты исследования, доктор Арцилли сказал, что все базальтовые системы на Земле имеют потенциал для производства мощных взрывных извержений. Это несет важные последствия для вулканической опасности, причем не только в региональном, но и в глобальном масштабе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что красная волна продолжает распространяться вокруг Юго-Западной Флориды. Более 40 случаев массовой гибели рыб, связанных с красными приливными водорослями, были зарегистрированы с конца сентября в графствах Кольер и Ли, причем большинство из них было найдено в районе Неаполя, Санибела и островов Марко.

Демченко Татьяна
автор статьи