Исследователи на шаг приблизились к универсальной вакцине против гриппа

Общество
Исследователи на  шаг приблизились к универсальной вакцине против гриппа
22 октября — ГЛАС. Несмотря на то, что уже есть эффективные вакцины против гриппа, исследователи ищут способ создать универсальную

Должен быть один укол независимо от того, какой штамм или подтип вируса циркулирует в любое время или в любом месте. В работе, опубликованной в журнале Lancet Infectious Diseases, группа исследователей из США представила новый способ мышления о вирусах. Их научный материал может иметь огромные последствия для лечения опасных инфекций.

Внимание сосредоточено вокруг гемагглютина-белка, обнаруженного на поверхности вирусов гриппа. Новый подход к вакцинации может привести к созданию универсальной вакцины, способной обеспечить защиту от всех известных и будущих штаммов вируса.

В клиническом испытании I фазы, включавшем 65 здоровых взрослых, исследовательская группа вводила испытуемым препарат с учетом различных схем вакцинации, основанных на белковом варианте под названием «химерный гемагглютин», чтобы увидеть, будет ли один из них индуцировать выработку антител, защитных против различных вирусов.

По словам одного из ведущих исследователей, профессора Флориана Крамера, одна из прото-вакцин вызвала широкий ответ, который был не только перекрестно-реактивным для циркулирующего в настоящее время вируса гриппа человека, но и к подтипам вируса гриппа птиц и летучих мышей.

По данным группы, вакцина может быть достаточно мощной, чтобы защитить людей не только от известных штаммов и подтипов, но даже от тех, которые еще не возникли. Дополнительные результаты, по словам Крамера, будут доступны после завершения исследования в конце 2019 года.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что резистентность к антибиотикам за 20 лет удвоилась. Устойчивость к антибиотикам возникает тогда, когда бактерии развивают способность выживать под воздействием лекарств, предназначенных для их уничтожения или остановки роста.

Демченко Татьяна
автор статьи