Химикаты в товарах широкого потребления могут быть связаны с более низким IQ

Общество
Химикаты в товарах широкого потребления могут быть связаны  с более низким IQ
24 октября — ГЛАС. Товары широкого потребления, содержащие химикаты, опасны для беременных женщин особенно на ранних сроках

Исследователи связывают их влияние с более низким IQ у детей в возрасте до 7 лет.

Химические вещества, обнаруженные в крови и моче 18 женщин, нарушают эндокринную активность человека. Наблюдение за детьми в возрасте 7 лет подтвердили, что высокие уровни химических веществ в организме женщины во время беременности стали причиной более низкого IQ. Особенно это сказалось на мальчиках. Их IQ оказалось на два балла ниже, чем у девочек.

Наиболее опасным соединением оказался бисфенол F. В эту же группу попали: пестицид хлорпирифос, полифторалкильные вещества, триклозан и фталаты. Все они присутствуют в чистящих и моющих бытовых средствах.
И хотя они быстро выводятся из организма, оказалось, что даже кратковременное воздействие может стать опасным для беременных женщин.

«Люди подвергаются воздействию многих химических веществ одновременно, и многократное воздействие может быть вредным, даже если каждый отдельный химический препарат присутствует в минимальном количестве», — сказала Ева Таннер с кафедры экологической медицины и общественного здоровья Маунт Синай.

По словам доктора Таннер, исследование рассматривало только период первого триместра, тогда как следующее помогут понять влияние химикатов на организм женщины в течение всей беременности.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что стресс во время беременности может повлиять на пол ребенка и увеличить риск преждевременных родов. 

Демченко Татьяна
автор статьи