Артрит, связанный с ожирением, может передаваться из поколения в поколение

Общество
Артрит, связанный с ожирением, может передаваться из поколения в поколение
25 октября — ГЛАС. Артрит поражает каждого пятого человека. Среди людей, страдающих лишним весом, каждого третьего

По результатам нового исследования ученые сделали вывод, что тучность может повысить риск артрита не только у детей страдающего им, но и у его внуков. Опыты проводили на мышах. После того, как мыши набрали лишний вес, ученые обнаружили у них повышенный риск развития остеоартроза. Команда проанализировала более 120 мышей, чьи родители употребляли высокожирную диету.

Потомство этих мышей даже при более низкой жирной диете набирали почти на 20% больше веса, по сравнению со своими сородичами, которые никогда не имели лишнего веса. Кроме того, у них был повышенный риск развития артрита. То же самое было диагностировано и у следующего поколения мышей. Исследование опубликовано в журнале Arthritis Rheumatology.

То, что происходит с мышами, не означает повторения в организме человека. Тем не менее, по словам Натальи Харасимович, кандидата медицинских наук, есть все больше и больше доказательств того, что нездоровый образ жизни родителей передает следующему поколению в виде предрасположенности к диабету, раку и другим заболеваниям. Исследование показало, что это же предположение верно для артрита.

В прошлом считалось, что связь между ожирением и остеоартрозом была механической: большой вес создает нагрузку на суставы, вызывая боли в них. Как оказалось, ожирение также увеличивает риск артрита в тех частях тела, которые не несут нагрузку. Понимание того, что существует потенциальный риск, может убедить людей вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск для своих детей и внуков.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ожирение у детей связано со структурными различиями головного мозга. Заметные различия в структуре мозга у детей с ожирением по сравнению с детьми с нормальным весом стало темой нового исследования ученых из Кембриджского университета.

Демченко Татьяна
автор статьи