Голодание останавливает развитие мозга

Общество
Голодание останавливает развитие мозга
25 октября — ГЛАС. О важности питания для здорового развития мозга и тела, особенно на самых ранних этапах жизни, известно всем

Ученые решили узнать, как рост мозга зависит от питания на клеточном уровне. Выбор пал на головастиков. Исследователи из Scripps Research собрали новые данные о том, как клетки головного мозга реагируют на недостаток питания и как они восстанавливаются.

Клеточный биолог Кэролайн Маккеаун говорит, что головастики дают возможность рассмотреть ранние стадии развития мозга, которые, как правило, недоступны. Когда головастиков оставили без пищи, их нервные клетки перестали делиться, рост тела уменьшился, но они не погибли, их поведение казалось нормальным. Если головастики смогут получить доступ к пище в течение примерно девяти дней, нейронные клетки в мозге снова начинают делиться, и головастики догоняют в росте.

Внимание Маккоуна привлекли вопросы: что заставило нервные клетки снова начать делиться и какие клеточные механизмы лежат в основе этой реакции развития. Вполне возможно, что млекопитающие виды также способны к такому поведению при лишении питания. Головастики не получали пищу, но их мозг может быть восстановлен путем активации рецептора инсулина.

«Мы предполагаем, что эти знания станут полезными для понимания того, что может пойти не так в отсутствие материнского питания, и насколько важно быстро реагировать на такое событие», — подвел итог совместной работы Клайн, профессор, заведующий кафедрой неврологии в Ла-Хойе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ожирение у детей связано со структурными различиями головного мозга. Заметные различия в структуре мозга у детей с ожирением по сравнению с детьми с нормальным весом стало темой нового исследования ученых из Кембриджского университета.

Демченко Татьяна
автор статьи