Два из трех штаммов вируса полиомиелита ликвидированы ВОЗ

Общество
Два из трех штаммов вируса полиомиелита ликвидированы ВОЗ
25 октября — ГЛАС. Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила о глобальной ликвидации полиовируса типа 3 (WPV3), что приближает на один шаг к полному искоренению этого инфекционного заболевания весь мир

Один штамм вируса все еще сохраняется, и небольшое число случаев заболевания по-прежнему регистрируется в Пакистане и Афганистане.

Хотя вакцина против полиовируса была разработана в 1950-х годах, официальные глобальные усилия по искоренению этого инфекционного вируса начались только в 1988 году. Эта кампания, получившая название «Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита», возможно, стала одним из самых больших успехов в области глобального здравоохранения в истории человечества. В 1988 году во всем мире насчитывалось примерно 350 000 случаев заболевания полиомиелитом. Тридцать лет спустя, в 2018 году, их было всего 33.

Существует три штамма полиовируса. WPV2 был первым официально объявленным искорененным в 2015 году, а последний выявленный случай заболевания в Индии был зарегистрирован в 1999 году. WPV3 не объявлял о себе с 2012 года, и ВОЗ официально объявила, что он исчез с лица Земли, за исключением некоторых образцов, хранящихся в безопасных лабораторных условиях.

Афганистан и Пакистан — единственные страны в мире, которые все еще сообщают о случаях ДПВ1. С 2016 года в Африке не было зарегистрировано ни одного случая ДПВ1, поэтому полное искоренение возможно, хотя социальные и политические проблемы как в Афганистане, так и в Пакистане являются сложными для осуществления широкомасштабных планов вакцинации.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи на шаг приблизились к универсальной вакцине против гриппаНовый подход к вакцинации может привести к созданию универсальной вакцины, способной обеспечить защиту от всех известных и будущих штаммов вируса.

Демченко Татьяна
автор статьи