Потепление океана заставляет рифы искать прохладные водные убежища

Общество
Потепление океана заставляет рифы искать  прохладные водные убежища
25 октября — ГЛАС. При высоких температурах воды коралл обесцвечивается и погибает

Места обитания, когда-то слишком холодные для кораллов, могут стать сегодня убежищем для них. Новое исследование обнаружило, что из-за глобального потепления происходит смена среды коралловых рифов. Международная группа ученых продолжает изучение зон апвеллинга, где холодная вода поднимается из глубины на поверхность. Исследования рифов и эксперименты показали, что кораллы лучше растут на рифах с сильным приливом.

Высокие температуры нарушают тонкий баланс между кораллами и живущими в них одноклеточными водорослями. Охлаждение, которое создает апвеллинг, приносит облегчение. Но не на всех участках происходит это явление. Пассаты дуют через Панамский перешеек со стороны Карибского моря. Вода оттесняется от побережья и выходит в Тихий океан, а холодная вода из глубины течет, чтобы заменить ее. В районах, где горы блокируют ветры, такого не происходит.

Зоны апвеллинга разбросаны по всему миру, и коралловые рифы растут там лучше всего. По мнению ученых, поскольку глобальные температуры растут быстро, апвеллинг не сможет долгое время выполнять роль временного убежища для кораллов.

Рич Аронсон из Florida Tech сказал в заключении: «Это еще один признак того, что у нас заканчивается время. Мы знаем, что основной причиной изменения климата являются выбросы парниковых газов. Мы должны контролировать эти выбросы и сделать это нужно сейчас».

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Гуам избежал сильного обесцвечивания кораллов, которое прогнозировалось в этом году. Недавняя штормовая погода, включая супертайфун Hagibis, возможно, способствовала выживанию коралла благодаря влиянию облачного покрова, который охлаждал температуру поверхностных вод. 

Демченко Татьяна
автор статьи