Годовой туристический поток на Камчатке составляет 15-20 тысяч человек

Общество
Годовой туристический поток на Камчатке составляет 15-20 тысяч человек
25 октября — ГЛАС. Представитель Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Светлана Пегова рассказала о тенденциях туристической сферы

Среднее количество иностранных путешественников, посещающих Камчатку за год, составляет 15-20 тысяч человек. Среди них 2 тысячи туристов – граждане Японии. Они прибывают в Петропавловск-Камчатский на чартерных рейсах, выполняемых авиаперевозчиком «Якутия». Летом этого года данные рейсы не выполнялись, с чем связано незначительное снижение туристического потока из Японии. На 2020 год данная программа полетов уже утверждена. Наибольшей популярностью у японцев пользуются недельные путевки на Камчатку, средняя стоимость которых составляет 2,5-3,5 тысячи долларов.

Отметим, что путешественники из страны восходящего солнца предпочитают посещать вулканы и горячие источники. Также востребованы у них речная и морская рыбалка, рафтинг. Наиболее популярная рыбалка длится 6 часов. Туристов размещают на лодках по 12 человек в каждой. 

Светлана Пегова рассказала, что состояние воздушной гавани «Елизово» препятствует росту количества путешественников, посещающих Камчатку. Также проблемой является отсутствие прямого регулярного авиасообщения. Российский туристический поток на Камчатку составляет порядка 200 тысяч человек в год. Ежегодный рост составляет 5-8%.

Подчеркнем, что в Японии проходит выставка «Tourism Expo Japan», участниками которой стали туристические компании из более чем 100 государств. В рамках данного мероприятия обсуждаются маршруты между Японией и российским Дальним Востоком.

Ранее ГЛАС сообщал, что на Тенерифе наблюдается стабильность российского туристического рынка. Доля путешественников из России в общем туристическом потоке на курорте превышает 1%.

Анастасия Шавловская
автор статьи