Клетчатка и йогурт связаны с более низким риском развития рака легких

В предыдущих исследованиях была установлена польза диеты с высоким содержанием клетчатки и йогурта при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке желудочно-кишечного тракта. Для работы были использованы данные 1,4 миллиона взрослых в Соединенных Штатах, Европе и Азии. По предположению ученых, диета может защитить также и от рака легких.
Участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемой клетчатки и йогурта. У тех, кто употреблял больше всего йогурта и клетчатки, риск развития рака легких был снижен на 33% по сравнению с группой, которая не употребляла йогурт или употребляла небольшое количество.
Польза для здоровья может быть связана с пребиотиками и пробиотическими свойствами. Они способны модулировать микробиоту кишечника.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что растительные продукты и диета связаны со здоровым микробиомом кишечника. Диета, характеризующаяся орехами, фруктами, большим потреблением овощей и бобов в сочетании с умеренным потреблением продуктов животного происхождения, благотворно влияет на экосистему кишечника.