Клетчатка и йогурт связаны с более низким риском развития рака легких

Общество
Клетчатка и йогурт связаны с более низким риском развития рака легких
26 октября — ГЛАС. Новая работа ученых из медицинского центра Университета Вандербильта, опубликованная в журнале JAMA Oncology, сообщает о том, что диета с высоким содержанием клетчатки и йогурта способствует снижению риска развития рака легких

В предыдущих исследованиях была установлена польза диеты с высоким содержанием клетчатки и йогурта при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке желудочно-кишечного тракта. Для работы были использованы данные 1,4 миллиона взрослых в Соединенных Штатах, Европе и Азии. По предположению ученых, диета может защитить также и от рака легких.

Участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемой клетчатки и йогурта. У тех, кто употреблял больше всего йогурта и клетчатки, риск развития рака легких был снижен на 33% по сравнению с группой, которая не употребляла йогурт или употребляла небольшое количество.

«Наше исследование дает убедительные доказательства в поддержку диетическим директивам, рекомендующим диету с высоким содержанием клетчатки и йогурта», — сказал профессор Сяо-Оу Шу.

Польза для здоровья может быть связана с пребиотиками и пробиотическими свойствами. Они способны модулировать микробиоту кишечника.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что растительные продукты и диета связаны со здоровым микробиомом кишечника. Диета, характеризующаяся орехами, фруктами, большим потреблением овощей и бобов в сочетании с умеренным потреблением продуктов животного происхождения, благотворно влияет на экосистему кишечника. 

Демченко Татьяна
автор статьи