Новая противотуберкулезная вакцина может спасти миллионы жизней

Новая противотуберкулезная вакцина может спасти миллионы жизней

30 октября — ГЛАС. Препарат может стать переломным моментом в борьбе с туберкулезом, самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире


Экспериментальная новая вакцина защитила около половины людей, которые ее получили, сообщили ученые. Хотя результат в 50% как показатель успеха вряд ли можно считать идеальным, но даже частично эффективная вакцина может спасти миллионы жизней. 1,6 млн человек ежегодно умирают от туберкулеза.



Предварительные результаты испытаний новой вакцины Всемирная Организация Здравоохранения назвала «крупным научным прорывом». БЦЖ защищает младенцев от некоторых видов туберкулеза, но не защищает подростков или взрослых от формы, которая поражает легкие и является наиболее распространенным типом.


Пять лет назад туберкулез превзошел СПИД как самое смертоносное инфекционное заболевание в мире. Новая вакцина, изготовленная компанией GSK, известная как M72/AS01E, была испытана примерно на 3300 взрослых в Кении, Южной Африке и Замбии.


Доктор Назир Исмаил, руководитель исследования туберкулеза в Национальном институте инфекционных заболеваний Южной Африки, считает, что делать два укола с интервалом в один месяц проще, чем нынешняя практика профилактики, которая требует, чтобы пациенты принимали защитные антибиотики каждый день в течение месяца. Кроме того, использование антибиотиков для профилактики повышает риск того, что появится устойчивый к антибиотикам туберкулез. Вакцина этого не делает.


Авторы согласились, сказав, что эти результаты нуждаются в подтверждении в более крупных и длительных исследованиях, проводимых в больших масштабах.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что человеческий волос может стать биомаркером при шизофрении. 

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: