Прокуратура Пензы запретила хиджабы в школе

Общество
Прокуратура Пензы запретила хиджабы в школе
06 мая - ГЛАС. Прокуратура города Пензы потребовала от директоров 20 школ изменить положение об ношении школьной формы и запретить хиджабы.

 После проведения проверки прокуратура Октябрьского района города Пензы выявила в 20 школах нарушения в положении о ношении школьной формы. Так, по имеющимся нормам, в данных учебных заведениях не был установлен запрет на ношение одежды с религиозной символикой, а также религиозных атрибутов (в том числе и хиджабов).

 

 Прокуратура в своих действиях ссылалась на федеральный закон, который закрепляет за школами принцип светского образования, исключающего возможность действия в соответствии с вероисповеданием.  

«С целью соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Положения о требованиях к внешнему виду учащихся приведены в соответствие с требованиями законодательства», — говорится в сообщении Прокуратуры. 

 Результат работы прокуратуры не заставил себя долго ждать: положения о школьной форме уже изменены, 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

 Это не первый за последние месяцы случай, когда в сфере образования в центре внимания оказывается одежда, Глас.ру. ранее писал, что скандал, связанный со снимком учительницы русского языка и литературы, дошел до министра образования Алтайского края Максима Костенко

Милана Бородина
автор статьи