Всегда ли физическая активность полезна для сердца?

Всегда ли физическая активность полезна для сердца?

4 ноября — ГЛАС. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире, и нет никаких признаков того, что эта тенденция снижается


По мнению врачей, немало преждевременных смертей можно было бы предотвратить, приняв профилактические меры. Среди этих мер самая популярная физическая активность. Но физическая активность — это широкое понятие. Немногие научные исследования посвящены изучению различий между типами упражнений. Именно этому было посвящено новое исследование. 10-летняя работа ученых была основана на данных более 10 000 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет.



Сердечно-сосудистое здоровье участников оценивалось на основе состояния их артерий. Метод, известный как эхо-трекинг, был использован для измерения чувствительности барорефлекса, механизма автоматической адаптации к внезапным изменениям артериального давления. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и более высокому риску остановки сердца. В своих исследованиях ученые различали два компонента барорефлекса: механический и нервный.


Отклонения в механическом связаны с возрастными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отклонения в нервном компоненте, как правило, связаны с нарушениями сердечного ритма, которые могут привести к остановке сердца. Исследование показало, что высокоинтенсивная спортивная физическая активность связана с улучшением нейронного барорефлекса.


И наоборот, физическая активность на работе сильно связана с аномальным нервным барорефлексом и большей артериальной нагрузкой. Такая деятельность может быть вредной для здоровья сердечно-сосудистой системы, и в частности может быть связана с нарушениями сердечного ритма.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что линолевая кислота может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: