На Смоленщине растет спрос на ипотеку на фоне падения доходов населения

Общество
На Смоленщине растет спрос на ипотеку на фоне падения доходов населения
Фото: pixabay.com
30 апреля - ГЛАС. По сообщению smolnarod.ru, на фоне падения реальных доходов населения в регионе растет спрос на ипотеку

Банки стимулируют спрос покупателей снижением ставки по процентам.

О данных на строительном рынке рассказал Единый ресурс застройщиков.

С начала текущего года количество жилья, введенного в эксплуатацию, снизилось почти на 3% к уровню прошлого года и более чем на 50% к уровню 2019 года.

Среди всех субъектов Федерации Смоленщина занимает 42 место по показателю ввода домов.

74 % нового жилья строится в Смоленске, затем следуют Смоленский район (чуть более 21%) и Вязьма (почти 3%).

В Смоленской области 76% новых многоквартирных домов имеют 9-12 этажей, объектов высотного строительства (более 25 этажей) в регионе нет.

Самая высокая многоэтажка в городе появится в Соловьиной роще (18 этажей).

Средняя площадь жилой единицы в регионе – 57,1 кв м. Средневзвешенная цена за квадратный метр недвижимости в регионе – 39700 рублей.

Несмотря на падение уровня доходов, смоляне все чаще берут ипотеку. На 19% вырос показатель займов на участие в долевом строительстве по сравнению с 2020 годом.

За 2 месяца текущего года жители Смоленщины взяли кредиты на 2 949 млн на покупку жилья. На спрос повлияло снижение процентной ставки по ипотеке до 7,5%.

pixabay.com

Ранее ГЛАС сообщал, что в Смоленской области мошенники выманили у граждан более 50 млн в 2021 году. Чаще всего злоумышленники представляются работниками банков.

Яна Гамаюнова
автор статьи