Сахалинцев предупредили об опасности из-за сброса радиоактивной воды с «Фукусимы-1»

Общество
Сахалинцев предупредили об опасности из-за сброса радиоактивной воды с «Фукусимы-1»
Фото: доброфлот.рф
1 мая — ГЛАС. Течения могут разнести тритий по всему Мировому океану и есть непосредственная опасность заражения рыбы у южных Курил

С таким предупреждением выступил доктор биологических наук Владимир Раков. Раков заявил, что опасность заражения существует не только для рыбы, но и для всех обитателей Мирового океана.

Район Фукусимы располагается на пути миграции различных видов рыбы. В частности, являющейся объектом добычи у южных Курил сайры. Заражение может коснуться даже лососёвых рыб, которые только нерестятся в реках, а кормятся и растут несколько лет до нереста в открытом море. Предсказать, какое влияние может оказать тритий на репродуктивную систему лососёвых рыб, пока невозможно, но очевидно, что попасть в организм лосося радиоактивное вещество может не только при попадании рыбы в заражённые течения, но и через пищу, по цепочке.

fbm.ru

Учёный сделал акцент на том, что объективных данных о реальной картине заражения у российских учёных нет, так как Япония не допускает никакой возможности взятия проб непосредственно у берегов.

Ранее на ГЛАС: за смерть пациентки хирург получил два года ограничения свободы.

Наталья Орлова
автор статьи