Писательница обвинила Сталина в помощи Гитлеру при блокаде Ленинграда

Общество
Писательница обвинила Сталина в помощи Гитлеру при блокаде Ленинграда
07 мая - ГЛАС. Российская писательница Елена Чижова на страницах швейцарской газеты приравняла Сталина к Гитлеру, говоря о Ленинградской блокаде.

 Писательница Елена Чижова, обладательница одной из самых престижных премий в современной русской литературе «Русского Букера», высказала такое мнение на страницах швейцарского издания Neue Zurcher Zeitun.

 По словам писательницы, Сталина можно считать пособником нацистов, осаждавших город, потому что он якобы искренне ненавидел сам Ленинград и его жителей, и специально не оказывал помощь людям, вместо провизии отправляя в город поезда со стройматериалами. 

 Чижова пишет в эссе, что два «монстра-диктатора сыграли трагическую фугу в четыре руки»: один пытался захватить второй по важности город в СССР, второй помогал ему в этом, намеренно лишая сил сопротивляться собственный народ. 

 Напомним, в этом году Санкт-Петербург отмечал 75-летнюю годовщину снятия Блокады, во время которой, по разным данным, погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона ленинградцев. 27 января президент страны Владимир Владимирович Путин возложил цветы на Пескаревском кладбище, где находится монумент памяти погибших, а также братская могила, в которой захоронен его родной брат.  

 На этой неделе уже начались празднования, связанные с Днем Победы, об этом Глас.ру писал, что по улицам Нью-Йорка прошла колонна тех, кто вспоминал своих родных, воевавших в Великую Отечественную Войну. В шествии принял участие Постпред России при ООН Василий Небензя. 

Милана Бородина
автор статьи