Любители кофе могут вдвое снизить риск развития рака печени

Любители кофе могут вдвое снизить риск развития рака печени

7 ноября — ГЛАС. Исследовательская группа обнаружила, что у пьющих кофе ниже риск развития самого распространенного типа рака печени-гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)


Кофе является одним из наиболее часто употребляемых напитков во всем мире. Предыдущие исследования показали, что его употребление связано с высоким уровнем антиоксидантов. Исследование проводилось в течение 7,5 лет и изучало привычки 471 779 любителей кофе. Общие выводы исследовательской группы подтвердили снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы у пьющих кофе по сравнению с теми, кто не пил его.



По словам ученых, это одно из первых исследований по изучению риска развития рака желудочно-кишечного тракта в зависимости от различных типов кофе. Ученые обнаружили, что риск ГЦК был так же низок у людей, которые пили, в основном, растворимый кофе. По словам ученых, нужно гораздо больше исследований, чтобы определить возможные биологические причины этой ассоциации. Любители кофе реже страдают хроническими заболеваниями, такими как диабет, цирроз печени, желчные камни и пептические язвы, по сравнению с теми, кто не пьет кофе.


Пить кофе - хорошая привычка. Кофе содержит антиоксиданты и кофеин, которые могут защитить от рака. Полученные данные по раку печени согласуются с данными доклада Всемирного фонда исследований рака, который пришел к выводу, что есть вероятные доказательства, что употребление кофе снижает риск развития рака печени.


Ученые исследовали другие виды рака пищеварительной системы, такие как кишечник и желудок, но не обнаружили последовательной связи с употреблением кофе.


Ранее ГЛАС сообщал, что риск рака молочной железы снижает употребление кофе.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: