Новый анализ крови может определить смертельную меланому глаз

Общество
Новый анализ крови может определить смертельную меланому глаз
22 ноября — ГЛАС. Меланома—это смертельная форма рака кожи. Ее не так просто заметить

Но когда она поражает глаз, меланому очень сложно распознать. И в этом поможет новый перспективный анализ крови. Так же, как на коже, родинки есть и в глазу. Разница в том, что на коже их можно обнаружить, а в глазу они визуально недоступны. Это означает, что трудно вовремя заметить меланому, если она появилась.

Она быстро распространяется на печень и другие части тела и обнаруживается только при попытке проследить корни метастазов. И если они распространяются, результат оказывается печальным. Исследователи из Университета Квинсленда создали анализ крови, который может дифференцировать доброкачественную родинку и меланому. Он также может определить, распространился ли рак на другие области тела.

Ученые собрали образцы крови людей с меланомами. Затем начались поиски микроРНК-биомаркеров, чтобы определить стадию заболевания. По словам специалистов, это спасительное нововведение. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение. Ученые надеются, что тест будет стандартизирован в ближайшее время, но до этого, вероятно, придется провести еще несколько исследований. По их мнению, этот тест будет очень полезен в клинических условиях, но для этого может потребоваться несколько лет.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что анализ крови может показать раннюю стадию рака. 

Демченко Татьяна
автор статьи