Морские биологи столкнулись с новой болезнью кораллов

Морские биологи столкнулись с новой  болезнью  кораллов

22 ноября — ГЛАС. Экологи сообщили о появлении нового кораллового заболевания в микронезийских рифах


Его называют "болезнью серых пятен". Коралловые рифы чувствительны к экологическим последствиям изменения климата. Из-за увеличения случаев отбеливания и заражения болезнями, обилие коралловых рифов снижается. Кораллы выступают в роли хозяина для различных сообществ микробов, которые создают коралловый микробиом. Предыдущие исследования показали, что микробиом может сильно влиять на выживаемость кораллов, а различные заболевания могут изменять его состав.



Ученые при обследовании рифов в Индийском и Тихом океанах нашли признаки нового заболевания. На кораллах образуется тонкий слой серых специфического типа бактерий, называемых "цианобактериями". Заболевание было обнаружено у 18 различных видов кораллов. После заражения микробиом каждого коралла был значительно изменен.


По словам доктора Свита, анализ выявил кластеризацию микробов. Кластеры могу помочь оценить состояние здоровья кораллов в любой конкретный момент времени. Оказалось, что в здоровой коралловой ткани «инфекционные кластеры» были замечены перед появлением физических признаков заболевания. Удалось определить «кластеры выживания» в пораженных тканях. Они, по-видимому, имеют важное значение для здоровья кораллов.


Хорошие бактерии позволяют кораллам преодолеть болезнь, восстанавливаться и выживать. Цель нового исследования—изучить эти микробы. Предполагается, что их можно будет культивировать и использовать для спасения кораллов, переживающих последствия изменения климата.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что новая платформа визуализации изучает механизмы, лежащие в основе отбеливания кораллов.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: