Эксперты оценили воздействия майнинга биткоинов на экологию

Общество
Эксперты оценили  воздействия майнинга биткоинов на экологию
22 ноября — ГЛАС. Многие считают биткоин хорошей альтернативой официальной валюте

Анонимность, отсутствие налога с продаж и свобода от банковского и государственного вмешательства — плюсы биткоина. Но немало людей утверждают, что он оказывает огромное влияние на окружающую среду. Речь идет о биткоин-процессе, который используется для защиты криптовалюты. В своей последней работе исследователи оценили, что прошлые и будущие экологические последствия добычи биткоинов могут быть ниже, чем считалось ранее.

Если традиционные банки ведут учет остатков и транзакций в централизованном месте, в биткоине все транзакции хранятся в цифровом виде как «блоки» в цепочке. Для этого используются специальные компьютеры, биткоин-майнеры. Победитель, получивший право добавить следующий блок данных в цепочку, получает вознаграждение в виде определенного количества монет. Эта добыча требует значительного количества электроэнергии для питания специальных компьютеров. Ученые провели оценку жизненного цикла, чтобы лучше понять общее воздействие добычи биткоинов на окружающую среду.

По оценке ученых, потребление электроэнергии и выбросы углекислого газа в 2018 году для каждого этапа добычи биткоина: от добычи сырья для изготовления оборудования до его производства, использования и переработки. По подсчетам, блокчейн потребил 31,3 тераватт-часа электроэнергии и произвел 17,3 мегатонны эквивалентов диоксида углерода в 2018 году. Эта цифра оказалась ниже предыдущих оценок.

Около 99% воздействия на окружающую среду оказала добыча угля, необходимого для производства электроэнергии. Китай вносит больший вклад в углеродный след по сравнению с другими регионами. Исследование было профинансировано независимым исследовательским фондом Дании.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Bitcoin теряет в стоимости.

Демченко Татьяна
автор статьи