Мурашко: несоблюдение противовирусных мер стало причин роста заболеваемости COVID-19

Общество
Мурашко: несоблюдение противовирусных мер стало причин роста заболеваемости COVID-19
Фото: regnum.ru
10 июня – ГЛАС. В Минздраве РФ считают, что несоблюдение населением противовирусных мер стало одной из основных причин роста заболеваемости COVID-19

О ситуации в стране, связанной с распространением коронавирусной инфекцией в летний период, рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
По словам министра, развитие ситуации по регионам происходит неравномерно. Выделяются регионы, где население в большей степени соблюдает правила безопасности, там положение более спокойное. В регионах с высокой плотностью населения, где люди пренебрегают профилактическими мерами, обстановка становится напряженной.

Мурашко отметил, что формирование коллективного иммунитета также различается в зависимости от регионов. Например, Белгородская область, Чеченская республика имеют прогресс по проведению вакцинации. Как следствие, там ситуация стабилизируется. Однако в некоторых регионах вакцинация продвигается медленными темпами.

kavkazr.com

На вопрос, может ли человек сам выбрать, какой вакциной прививаться, министр ответил, что людям с аутоиммунными заболеваниями нужно с осторожностью применять тот или иной препарат, но таких ситуаций немного, не больше пяти процентов.

Накануне отпускной поры Мурашко не рекомендовал вакцинироваться в день вылета, а спланировать процедуру за два или три дня до отъезда. Даже в этом случае, отметил глава Минздрава, первые аппликации у многих людей формируют иммунный ответ и снижают риски.

Ранее ГЛАС писал, какой прогноз дала врач-иммунолог по росту числа заразившихся коронавирусом COVID-19 в России.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью