Озеро раскрывает тайну религии государства Тиуанако

Озеро раскрывает тайну религии государства Тиуанако

25 ноября — ГЛАС. Сотни лет назад на западном побережье Южной Америки была таинственная империя, считавшаяся самым сложным обществом, существовавшим в Америке до прихода Колумба


Задолго до того, как инки захватили власть над обширными землями, еще более таинственное и древнее общество населяло этот регион. Эта империя называлась государством Тиуанако. О нем дошли скудные сведения из археологических находок. В озере Титикака исследователи обнаружили затопленные свидетельства ритуальных жертвоприношений сверхъестественным божествам. Это означает, что религия существовала в этой части мира намного раньше, чем принято было считать.



В отложениях на дне озера были обнаружены пумы-образные курильницы с фрагментами древесного угля и ряд золотых, раковинных и каменных украшений. Считается, что пума была важным религиозным символом для Тиуанако. Мотив с лучистым лицом, изображенный на двух золотых медальонах, предполагает, что подношения предназначались для главной фигуры в их религиозной иконографии.


Исследователи говорят, что эти подношения возрастом VIII и Х веками н. э. не случайно оказались в озере. Наличие якорей рядом с жертвоприношениями предполагает, что подношения сделаны во время ритуалов. Давние акты жертвоприношения, которые практиковались, говорят о состоянии и сложности государства Тиуанако.


По мнению ученых, это - не просто культ. Исследователи говорят, что эти символические жесты являются признаками формирующегося сложного общества. Примерно через полтысячелетия настала очередь инков совершать богослужение. Но задолго до того, как одна империя уступала место другой, в Тиуанако молились, убивали и клали свои жертвы в воду одного из самых высокогорных озер мира, возможно, находясь очень близко к своим богам.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что археологи в Боливии нашли 400-летние сосуды. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]