МРТ выявляет повреждения головного мозга у тучных подростков

МРТ выявляет повреждения головного мозга у тучных подростков

25 ноября — ГЛАС. Исследователи с помощью МРТ обнаружили признаки повреждения, которые могут быть связаны с воспалением в головном мозге подростков, страдающих ожирением


Ожирение у молодых людей стало серьезной проблемой общественного здравоохранения. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что число детей с избыточным весом и ожирением в возрасте до пяти лет увеличилось с 32 миллионов человек в 1990 году до 41 миллиона человек в 2016 году.



Ожирение в первую очередь связано с увеличением веса. Последние данные свидетельствуют о том, что это заболевание вызывает воспаление в нервной системе, что может вызвать повреждение важных областей мозга. Для нового исследования ученые сравнили результаты диффузионной тензорной визуализации (DTI) у 59 тучных подростков и 61 здорового подростка в возрасте от 12 до 16 лет. Из DTI исследователи вывели меру под названием фракционная анизотропия (ФА), которая коррелирует с состоянием белого вещества головного мозга.


Снижение ФА свидетельствует об увеличении повреждения в белом веществе. По словам исследователей, изменения мозга, обнаруженные у тучных подростков, связаны с важными областями, ответственными за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций. Доктор Бертолацци отметил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это воспаление у молодых людей с ожирением следствием структурных изменений в головном мозге.


В будущем исследователи собираются повторить МРТ головного мозга у этих подростков после многопрофильного лечения для снижения веса, чтобы оценить, являются ли изменения головного мозга обратимыми или нет.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ожирение у детей связано со структурными различиями головного мозга.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: