Уровень CO2 в атмосфере снова достигает нового небывалого максимума

Общество
Уровень CO2 в атмосфере снова достигает нового небывалого максимума
25 ноября — ГЛАС. В понедельник, 25 ноября 2019 года, менее чем за неделю до Конференции ООН по изменению климата, Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад

В нем указывается, что атмосферные концентрации двуокиси углерода достигли рекордного уровня в 407,8 частей на миллион (ppm) в 2018 году и не проявляют признаков замедления. По словам Петтери Тааласа, Генерального секретаря ВМО, несмотря на все обязательства, концентрации важнейших парниковых газов не снизились и почти наверняка будут продолжать расти, по крайней мере в ближайшей среднесрочной перспективе.

Доклад был подготовлен на основе результатов измерений, проведенных на более чем 100 станциях мониторинга по всему миру, которые позволяют оценить мельчайшие изменения концентраций газа в любом заданном месте и построить график средних глобальных тенденций для СО2, метана и закиси азота.

Последний доклад ВМО показывает, что климатическая ситуация остается крайне тревожной и только ухудшается. Учитывая нынешнюю науку о том, что происходит с климатом, ситуация требует довольно резко сократить выбросы, чтобы остановить, не говоря уже о том, чтобы обратить вспять, растущие концентрации CO2 и других газов.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что последствия изменения климата обойдутся миру в 7,9 трлн долларов к 2050 году.

Демченко Татьяна
автор статьи