Западная диета может увеличить риск психических заболеваний у подростков

Общество
Западная диета может увеличить риск психических заболеваний у подростков
25 ноября — ГЛАС. Западная диета вредна для здоровья

К сожалению, обработанная пищевая диета является стандартной диетой во многих странах. Многочисленные исследования связали западную диету с серьезными проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца, ожирение, диабет и рак. Недавняя работа представила доказательства ее катастрофического воздействия на психическое здоровье подростков. Ожирение или избыточный вес уже давно установлен в качестве одного из основных факторов, способствующих депрессии у подростков.

Профессор Венди Одди вместе с коллегами нашли доказательства огромной роли диеты в воспалительных процессах и проблемах психического здоровья у подростков. В частности, исследователи обнаружили, что высокое потребление красного мяса, обработанных пищевых продуктов и кондитерских изделий увеличивает риск депрессии. Для своего исследования команда изучила данные 1600 детей в возрасте 14 лет и 1000 подростков в возрасте 17 лет. Дети были разделены по диетическим привычкам.

В своем заключении авторы написали, что западная диетическая модель ассоциируется с повышенным риском психических проблем здоровья, включая депрессивные симптомы у подростков. Исследования показали, что типичная западная диета увеличивает риск многих заболеваний и ранней смерти. Это может быть рак, диабет, высокое кровяное давление или болезни сердца. Мало кто будет сомневаться в пользе здоровой и качественной диеты для людей с заболеваниями сердца или диабетом. И оказывается, то же самое справедливо и для психических заболеваний, таких как депрессия.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что кетогенная диета помогает укротить вирус гриппа.

Демченко Татьяна
автор статьи