Один укол кетамина может уменьшить проблему алкоголизма

Общество
Один укол кетамина может уменьшить проблему алкоголизма
26 ноября — ГЛАС. Одноразовая доза кетамина может снизить потребность в употреблении алкоголя

По данным исследования укол кетамина для страдающих алкоголизмом привел к быстрому снижению потребности в выпивке и длительному снижению потребления алкоголя в течение девяти месяцев. В исследовании приняли участие 90 человек, страдающих алкоголизмом. Они были тяжелыми алкоголиками, но не имели официального диагноза и не обращались за лечением.

Участникам давали стакан пива и говорили, что они могут выпить его после выполнения задания. В первый день исследования, чтобы установить их базовые потребности в питье, им было разрешено пить пиво, но на второй день пиво у них неожиданно забрали. В ключевой день треть участников исследования получили внутривенную инфузию кетамина после того, как у них отняли пиво. Другая группа получала инфузию плацебо, в то время как другая треть получала кетамин, но без предварительного завершения задачи восстановления питьевой памяти.

Этот метод оказался успешным, поскольку в течение 10-дневного наблюдения люди, которым давали кетамин в сочетании с восстановлением памяти, показали значительное снижение своего желания пить. Эффект был сохранен в течение девяти месяцев наблюдения. По словам ученых, кетамин является безопасным, распространенным препаратом для психиатрических применений, включая депрессию.

Это первая демонстрация очень простого, доступного подхода. Исследователи предупреждают, что исследование является экспериментальным и не является клиническим испытанием. Необходимы дальнейшие исследования для оптимизации метода лечения и определения того, кому он может быть полезен.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что что приводит к компульсивному употреблению алкоголя.

Демченко Татьяна
автор статьи