Прибрежный туман связан с высоким уровнем ртути

Общество
Прибрежный туман связан с высоким уровнем ртути
26 ноября — ГЛАС. Морской туман приносит не только прохладу в прибрежные районы

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили повышенный уровень ртути в горных львах. Это означает, что нейротоксин переносится в тумане, откладывается на суше и пробивается вверх по пищевой цепи. Концентрация ртути в пумах в горах Санта-Крус была в три раза выше, чем у львов, живущих за пределами зоны туманов. Уровни ртути в лишайниках и оленях были значительно выше внутри туманного пояса, чем за его пределами.

Уровни ртути, обнаруженные в пумах, приближаются к пороговым токсичным значениям. Это может поставить под угрозу воспроизводство и даже выживание. Это исследование является первым, чтобы проследить атмосферный источник ртути в земной пищевой цепи до самого верхнего хищника.

Хотя уровни ртути в тумане не представляют никакой опасности для здоровья людей, риск для наземных млекопитающих может быть значительным. С каждым шагом вверх по пищевой цепи, от лишайников до оленей и горных львов, концентрация ртути может увеличиваться по меньшей мере в 1000 раз, говорят ученые.

Ртуть, являющаяся природным элементом, выделяется в окружающую среду в результате различных природных процессов и деятельности человека, включая добычу полезных ископаемых и угольные электростанции. По мере того как атмосферная ртуть падает дождем на океаны, она преобразовывается в метилртуть, самую токсичную форму ртути.

Глобальные усилия по защите человека и окружающей среды от ртути включают в себя Минаматскую конвенцию по ртути-международный договор, принятый в 2013 году. Названный в честь японского города, который пережил инцидент отравления ртутью, договор охватывает весь жизненный цикл ртути.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ртуть способствовала массовому вымиранию в конце триаса.

Демченко Татьяна
автор статьи