Аэробные упражнения и здоровое питание могут замедлить развитие проблем с памятью

Общество
Аэробные упражнения и здоровое питание  могут замедлить развитие проблем с памятью
27 ноября — ГЛАС. Когнитивные нарушения без деменции (CIN) или легкие когнитивные нарушения—это состояние, которое влияет на память и может поставить человека в группу риска болезни Альцгеймера и деменции

Целью исследования было изучение влияния аэробных упражнений и диеты DASH на когнитивные функции у пожилых людей с CIN. В исследовании участвовало 160 взрослых в возрасте 55 лет и старше. Все они не занимались спортом и имели проблемы с памятью, включая трудности с мышлением и принятием решений.

Их случайным образом распределили на четыре группы: группа, выполняющая аэробные упражнения; группа, следующая диете DAS; группа, выполняющая аэробные упражнения и следующая диете, и группа, получающая стандартное медицинское обслуживание. Люди в группе физических упражнений делали 35 минут аэробных упражнений средней интенсивности три раза в неделю в течение шести месяцев.

Участники из группы плана питания DASH получали инструкции о том, как выполнять рекомендации DASH в течение трех месяцев, а затем два раза в неделю в течение оставшихся трех месяцев. Люди в третьей группе выполняли упражнения и соблюдали диету. Четвертая группа была под медицинским контролем.

Результаты исследования показали, что сочетание физических упражнений с диетой DASH улучшило способность думать, помнить и принимать решения. Такое состояние может длиться один год после завершения шестимесячного срока. Исследователи высказали мнение о том, что для получения дополнительной информации потребуются новые исследования.

Ранее ГЛАС сообщал, что повышенная физическая нагрузка для людей старше 60 лет снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Демченко Татьяна
автор статьи