В Украине пожаловались на количество русскоязычных сериалов

Общество
В Украине пожаловались на количество русскоязычных сериалов
15 июня – ГЛАС. На Украине испугались влияния российских сериалов

В секретариате Уполномоченного по защите государственного языка Украины Тараса Кременя заявили о «катастрофе», которую спровоцировали российские сериалы на самых рейтинговых украинских каналах.

Ведомство провело исследование, в котором высчитало долю русскоязычных сериалов в украинском телеэфире. Выяснилось, что они занимают две трети контента пяти самых популярных каналов в стране, среди которых: ICTV, «Интер», «СТБ», «Украина» и «1+1».

Так, из 43 сериалов только 14 были изготовлены или озвучены на украинском языке, остальные же показываются в эфире на русском.

В секретариате призвали власти страны обратить внимание на данную ситуацию и ни в коем случае не препятствовать реализации инициативы, согласно которой, трансляция видеоконтента будет обязана вестись только на государственном языке.

Ранее кабмин Украины утвердил концепцию «ласковой украинизации». Она призвана постепенно перейти на использование украинского языка во всех сферах общественной жизни. Отмечается, что программа продлится до 2030 года.

Ранее ГЛАС писал о том, что Украина рассчитывает вступить в НАТО с помощью Польши и Литвы.

Анастасия Штайнмиллере
автор статьи пожаловаться на статью