Исследование МРТ выявило связь между ожирением у подростков и повреждением головного мозга

Исследование МРТ выявило связь между ожирением у подростков и повреждением головного мозга

29 ноября — ГЛАС. Новое исследование утверждает, что было выявлено повреждение белого вещества головного мозга у тучных подростков


В ходе нового исследования, используя метод МРТ, были изучены мозговые структуры 120 подростков, половина из которых страдала ожирением.



«Изменения мозга, обнаруженные у тучных подростков, связаны с важными областями, ответственными за контроль аппетита, эмоций и когнитивных функций»,— говорит Памела Бертолацци, соавтор нового исследования.


Новое исследование не является аномальным выбросом. Недавняя работа, проведенная Кембриджским университетом, также выявила отчетливые структурные различия в мозге детей с ожирением по сравнению со здоровой контрольной группой.


Исследование, проведенное в начале этого года в Университете Глазго, показало что существует прямая причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием жиров и депрессией. Оно было сосредоточено на экспериментах на животных, выясняя, как пищевые жиры могут попасть в кровоток, путешествовать в мозг, накапливаться в определенной области и вызывать симптомы, подобные депрессии.


Вывод исследования Глазго заключается в том, что депрессия не вызывает ожирения, но ожирение может непосредственно вызвать депрессию.


По словам ученых, это первые шаги в исследовании. Требуется много работы, чтобы связать ожирение со структурными изменениями мозга. Один из важных вопросов, на который Бертолацци и ее команда надеются ответить на следующем этапе своих исследований, заключается в том, являются ли связанные с ожирением изменения мозга обратимыми с помощью методов снижения веса.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ожирение у детей связано со структурными различиями головного мозга.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: