Звуки дают надежду на восстановление коралловых рифов

Звуки дают  надежду на восстановление коралловых рифов

29 ноября — ГЛАС. Молодые рыбы могут быть привлечены к погибающим коралловым рифам с помощью громкоговорителей, воспроизводящих звуки здоровых рифов


Об этом сообщают в своем исследовании ученые из Британии. По их мнению, «акустическое обогащение» может помочь в восстановлении поврежденных коралловых рифов. Работая над недавно разрушенным Большим Барьерным рифом Австралии, ученые разместили подводные громкоговорители, воспроизводящие записи здоровых рифов. Они обнаружили, что там, где были звуки, рыбы прибыло в два раза больше по сравнению с теми, где была тишина.



По мнению ученых, рыба имеет решающее значение для коралловых рифов, чтобы они могли функционировать, как здоровые экосистемы. Увеличение популяции рыб таким образом может помочь запустить естественные процессы восстановления. И это уже наблюдается на многих коралловых рифах по всему миру. Здоровые коралловые рифы—это удивительно шумные места.


Они становятся тихими, когда деградируют. Чтобы восстановить потерянный звуковой ландшафт, нужно привлечь рыбу. По словам морских биологов, привлечение рыбы к мертвому рифу не вернет его к жизни автоматически. Восстановление подкрепляется рыбой, которая очищает риф и создает пространство для роста кораллов. Различные группы рыб выполняют различные функции на коралловых рифах. Это означает, что разнообразная популяция рыб - важный фактор поддержания здоровой экосистемы.


Ученые считают, что в сочетании с восстановлением среды обитания ускоряется возрождение экосистем. И хотя, по словам ученых, привлечение большего количества рыбы само по себе не спасет коралловые рифы, новые методы, подобные этому, дают больше возможностей сохранить уязвимые экосистемы.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что потепление океана и жара угрожают коралловым рифам на Гавайях.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: