Ученые предложили использовать старые подводные кабели для регистрации землетрясений

Ученые предложили использовать старые подводные кабели для регистрации землетрясений

29 ноября — ГЛАС. Перед учеными стоит вопрос: как разработать систему раннего предупреждения о цунами или землетрясении для защиты густонаселенных мест? Хотя воды залива Монтерей уже давно считаются одним из самых сейсмически изученных уголков мира, они, по-видимому, укрывают целую серию разломов морского дна. Обнаруженная слепая зона—не единственная в Мировом океане.


Работая с этой проблемой, эксперты обнаружили, что могут использовать или, скорее, цифрово модифицировать сложную сеть волоконно-оптических телекоммуникационных кабелей. Исследователи надеются, что этот механизм когда-нибудь сможет обеспечить доступ к сейсмическим данным в крупных городах, которые уже используются для миллионов сигналов сообщений и линий мобильной связи.



Кабели, ответственные за это, потенциально могут быть переоборудованы в высокочувствительные системы предупреждения. Согласно исследованию, новая система разломов на морском дне была обнаружена у побережья Калифорнии путем временного преобразования ранее существовавшего подводного волоконно-оптического кабеля в массив из почти 10 000 сейсмических датчиков.


Распределенное акустическое зондирование - это тип волоконно-оптического зондирования, которое использует импульсы лазерного света для обнаружения движений. Оно было использовано для измерения сейсмических волн и картографирования разломов на суше. Исследователи предположили, что такая система может быть использована для измерения сейсмической активности морского дна.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые изучают сигналы раннего предупреждения об извержении вулкана Кракатау.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: