Туберкулез можно победить с помощью обычных обезболивающих

Туберкулез можно победить с помощью обычных обезболивающих

29 ноября — ГЛАС. Аспирин может быть использован для лечения самого смертельного инфекционного заболевания в мире


Туберкулез, от которого страдает треть мирового населения, в настоящее время ежегодно убивает два миллиона человек. Распространение мультирезистентных штаммов означает, что антибиотики становятся все менее эффективными. Чтобы найти новые варианты лечения, австралийская исследовательская группа Стефана Элерса использовала животную модель, чтобы определить, как смертельная бактерия выживает в своем хозяине.



Ученые пришли к предположению, что возбудители туберкулеза стимулируют тромбоциты препятствовать функции иммунной системы. Исследователи пришли к выводу, что можно использовать дешевые, безопасные антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин, чтобы блокировать это взаимодействие и остановить рост бактерий. Ацетилсалициловая кислота может подавлять патологический процесс и, таким образом, поддерживать иммунную систему в борьбе с патогенами.


Исследование показало, что у рыбки данио аспирин наполовину снизил рост бактерий. Это открытие побудило исследователей вернуться к больничным историям людей, у которых был туберкулез. Они показывают, что пациенты, принимавшие аспирин, когда они были инфицированы, имели лучшие результаты, чем те, кто этого не делал.


Ученые добавляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли такие же результаты наблюдаться у людей. То, что произошло с рыбками, могло помочь и людям. Врачи напоминают, что аспирин—далеко не безопасное лекарство. У него много побочных эффектов, поэтому принимать его нужно только под контролем врача.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что морская губка может помочь в борьбе с туберкулезом.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: