Приморье атакуют змеи и медузы. Как помочь пострадавшему?

Общество
Приморье атакуют змеи и медузы. Как помочь пострадавшему?
22 июля — ГЛАС. Что можно, а что нельзя делать, если ужалила медуза или укусила змея

Чем выше поднимается температура в Приморье, тем чаще стали жаловаться жители на нападения представителей местной фауны. В воде отдыхающих атакуют медузы-крестовики, а в лесу — змеи-щитомордники. В обоих случаях последствия для человека могут быть весьма плачевны, если вовремя не оказать первую помощь. Но делать это необходимо правильно, адекватно оценивая свои возможности и тяжесть состояния пострадавшего.

Медузы-крестовики обитают на мелководье, где вода быстро прогревается на солнце. Предпочитают не чистую воду, а заросшие водорослями и травой места. Ожог медузы обычно проявляется сильным болевым синдромом и кашлем. В течение 40 минут боль распространяется по всему телу пострадавшего, начинается першение в горле и кашель. Возможна и аллергическая реакция, которая проявляется покраснением в месте стрекания.

По утверждениям специалистов, промывание водой и применение аптечных лекарственных препаратов не поможет. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

Как сообщил завотделением острых отравлений ККБ № 2 Владивостока Кирилл Коростылев, медикаментозные средства, которые находятся в домашних аптечках, способны только облегчить состояние пострадавшего. Реальную помощь возможно получить только в условиях стационара.

Секрет, который выделяет медуза, не содержит ядовитых веществ, но способен вызывать у человека сильный болевой синдром. И хотя летальные случаи от ожога медузы довольно редки, такое при наличии хронических заболеваний вполне возможно.

На берегу опасность представляет змея-щитомордник. Яд щитомордника содержит белок, на который у человека может развиться сильнейшая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока и комы. Поэтому при укусе змеи необходимо обездвижить пострадавшего и срочно доставить в больницу, не пытаясь выполнять реанимационные мероприятия самостоятельно.

  • Ни в коем случае нельзя пробовать высасывать яд.
  • Перетягивать пострадавшую конечность.
  • Прижигать место укуса огнем или химическими средствами.

По словам токсиколога Коростылева, в Приморье уже давно не наблюдалось летальных случаев от укусов змей и ожогов медуз. Но осторожность и правильные действия помогут избежать крайне болезненных последствий от близкого общения с приморской фауной.

Ранее ГЛАС сообщил, что мужчины сильнее влияют на глобальное потепление, чем женщины.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью