В Госдуме и СПЧ раскритиковали идею РПЦ о выводе абортов из ОМС

Общество
В Госдуме и СПЧ раскритиковали идею РПЦ о выводе абортов из ОМС
22 июля – ГЛАС. РПЦ предложили радикальные меры для увеличения рождаемости

В Госдуме не поддержали инициативу РПЦ о выводе абортов из системы ОМС. Об этом сообщает «Интерфакс».

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в своем Twitter-аккаунте заявила о бессмысленности ограничения прав женщин на аборт. По ее мнению, женщины в России не рожают совершенно по другим причинам.

В качестве подтверждения своих слов Пушкина напомнила о недавней статистике, которую предоставили Минздрав и Росстат. Согласно их данным, за пять лет число абортов на территории РФ снизилось на одну треть. Однако при этом сократился и показатель рождаемости.

Зампред Совета при президенте РФ по правам человека Ирина Киркора отметила, что исключение абортов из ОМС только добавит проблем. Так, выполнять достаточно сложную медицинскую процедуру начнут из-под полы и в антисанитарных условиях, что приведет к проблемам со здоровьем у потенциальных матерей.

Киркора отметила, что для улучшения демографии стоит больше внимания уделять улучшению условий женщин и мерам социальной поддержки семей.

Ранее в РПЦ предложили исключить аборты из списка услуг ОМС, а также в обязательном порядке давать женщинам, решившимся на аборт, увидеть УЗИ-снимок и услышать сердцебиение плода.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в Москве упал спрос на вакцинацию от COVID-19 после отмены QR-кодов.

Анастасия Штайнмиллере
автор статьи пожаловаться на статью