Раскрыта преступная группа лжемедиков, обманувших россиян на 1 миллиард рублей

Общество
Раскрыта преступная группа лжемедиков, обманувших россиян на 1 миллиард рублей
21 мая - ГЛАС. Силами МВД удалось раскрыть обманную схему, из-за которой пострадало около 11 тысяч жителей России.

Сотрудникам МВД совместно с коллегами из Чувашской республики удалось раскрыть криминальную схему, которая строилась на обмане населения путем оказания платных медицинских услуг. 

 Преступная группа работала в Чувашии, Москве, Санкт-Петербурге, на территории Рязанской, Калужской, Владимирской и Ярославской областях. Мошенники, возглавляемые ранее судимым иностранным гражданином, создали сеть медицинских центров, в которых людям не оказывали соответствующей помощи, а обманным путем заставляли брать кредиты на лечение. 

 Клиенты в подобные клиники привлекались путем работы  call-центров, операторы которых попадали в доверие к гражданам и убеждали тех в необходимости посещения подконтрольных группировке медицинских центров. Пожилым людям (основная доля пострадавших) ставили разнообразные «страшные» диагнозы и настаивали на прохождение ими немедленного лечения. 

 Подобным путем запугивания и предоставления недостоверной информации, работники клиник, не имеющие даже медицинского образования, вынуждали граждан тут же, не выходя из здания, брать кредиты на суммы до 500 тысяч рублей. По оценкам работников главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД всего пострадало более 11 тысяч человек, а ущерб оценивается в 1 миллиард рублей. 

 На данный момент проведены обыски более чем в 50 помещениях и офисах, задержанными оказались 25 человек. Сотрудниками МВД были изъяты бухгалтерские документы, цифровые носители информации, компьютерная техника и деньги. Поиск остальных людей, причастных к противоправной деятельности, продолжается. 

 Преступников, которые пользуются доверчивостью людей, становится все больше. Только вчера ГЛАС писал о том, что раскрылась новая мошенническая схема с банкоматами Сбербанка. Пользователей призывают быть внимательнее. 

Милана Бородина
автор статьи