Одни из самых удивительных насекомых нашей планеты могут полностью исчезнуть из-за действий человека

Одни из самых удивительных насекомых нашей планеты могут полностью исчезнуть из-за действий человека

05 Февраля – ГЛАС. По результатам первого крупного исследования ученые пришли к выводу, что светлячки испытывают серьезные проблемы


Ученые опубликовали статью в журнале BioScience, в которой рассказали, что одно из самых захватывающих зрелищ природы может в скором времени полностью исчезнуть. Многие виды этих необычных и очень красивых насекомых находятся на грани исчезновения.



Более 2 тысяч видов светлячков, которые на самом деле являются жуками, освещают водно-болотные угодья, болота, луга, леса и городские парки по всему миру.


Светлячки загораются, вызывая химическую реакцию с участием кислорода, кальция и фермента, называемого люциферазой – внутри специальных органов в их животе, этот процесс называется биолюминесценцией. Их необычное сияние всегда было источником очарования.


«Некоторые виды особенно сильно страдают от потери среды обитания, потому что им нужны особые условия для завершения их жизненного цикла», – рассказала Сара Льюис, биолог из Университета Тафтса в штате Массачусетс и ведущий автор исследования, основанного на опросе десятков экспертов по светлячкам.


Эксперты считают, что из 10 возможных факторов вымирания, исчезновение среды обитания является главной угрозой. За исключением Восточной Азии и Южной Америки, где искусственный свет считается еще большей угрозой. В дополнение к нарушению естественных биоритмов яркий свет от жизнедеятельности человека нарушает ритуалы спаривания светлячков. Многие их виды зависят от своей способности загораться, чтобы найти и привлечь партнеров. Исследование показало, что светлячки также вымирают из-за широко используемых инсектицидов.


«Органофосфаты и неоникотиноиды предназначены для уничтожения вредителей, но они также оказывают нецелевое воздействие на полезных насекомых», – пишут исследователи.


Кроме того, туризм светлячков, который довольно сильно популярен в Японии, Малайзии и Тайвани, также нарушает хрупкие экосистемы светлячков, страдающих от слишком большого количества пешеходов.


Хотя сейчас изменение климата пока не рассматривается, как текущая угроза, будущее повышение уровня моря и засуха также могут ускорить процесс вымирания этих чудесных насекомых.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что интернет-пользователи назвали самые разрушительные для психики детские песни.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]