Роскачество рассказало о том, как производители молочной продукции обманывают покупателей

Общество
Роскачество рассказало о том, как производители молочной продукции обманывают покупателей
22 мая - ГЛАС. В ходе рейдов по продуктовым магазинам представители Роскачества выявили нарушения правил о маркировке молочной продукции.

В начале года в силу вступили новые правила маркировки молочных продуктов, в составе которых содержится растительный жир. Обновленный техрегламент о безопасности молока и молочной продукции требует, чтобы на этикетке продукта было написано, что это «молокосодержащий продукт», а также информация о заменителе молочного жира и технологии его производства. 

 Специалисты Роскачества проверили 45 московских магазинов 16 разных торговых сетей. Всего на полках с «молочкой» было проинспектировано 535 наименований. В их число вошли творог, сырки, йогурты, сметана, молоко, масло, кефир и т.д.. Основные нарушения обнаружились в технологии изготовления и маркировки плавленных сыров, сливочного масла и творожных сырков. Неправильная маркировка присутствовала в продукции 5 марок. 

 На примере такой продукции сотрудники Роскачества показали, как обманывают производители. На продукте броская надпись о том, что в состав входит сливочное масло, ниже подписана жирность: 72,5%. Однако при изучении состава оказывается, что молочного жира всего 5%, а остальное — это растительные жиры. То есть считать сливочным маслом этот продукт нельзя. 

 Или вот еще один пример обмана: использование производных названий. Продукт назвали «сметанкой», но на этикете указано, что в составе с большой долей присутствует растительный жир. Значит он должен называться «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

 За качеством продукции, поступающей на прилавки российских магазинов, следят сразу несколько ведомств. Знакомясь с последними исследованиями Роскачества или Роспотребнадзора можно исключить из своего рациона сомнительные продукты. К примеру, недавно ГЛАС писал о том, что Россельхознадзор предупредил о том, в каких продуктах может содержаться техническое пальмовое масло.

Милана Бородина
автор статьи