Сотрудников «Роскосмоса» проверяют на детекторе лжи

Общество
Сотрудников «Роскосмоса» проверяют на детекторе лжи
Показать фото полностью »
2 сентября – ГЛАС. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что в госкорпорации при назначении на любую значимую должность сотрудников проверяют на полиграфе

Проверка сотрудников на детекторе лжи, по словам Рогозина, проводится с целью борьбы с коррупцией и избавления от родственных кланов. Кандидату, который претендует на какую-либо значимую должность, задают два вопроса, и оба они касаются его добропорядочности. Первый вопрос касается экономической добропорядочности, а второй — гражданской.

«Эта история была введена по моему решению, она позволяет отсеивать людей, которые странно отвечают на поставленные вопросы. Поэтому гигантскую работу за последние годы провела эта система, в основном, очистив от людей, которые использовали бюджетные средства и своё властное положение для самообогащения или продвижения родственников. Сейчас мы также практикуем избавление от родственных кланов. Мне докладывают, если такое имеет место», — рассказал Рогозин.

Как пишет «Pravda.ru», эффективность этого метода подтверждается периодическими сообщениями СК РФ об очередном коррупционном скандале в «Роскосмосе». Вместе с тем, хоть детектор лжи и способен уловить волнение человека, когда тот говорит неправду, но известно немало случаев, когда не только опытные разведчики могли обмануть полиграф без каких-либо технических приспособлений, а просто искренне поверив в свою ложь.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что Twitter запустил тестирование безопасного режима для блокировки интернет-троллей.

Сергей Голубев
автор статьи пожаловаться на статью