Эксперимент Роскачества показал, что российское вино лучше импортного

Общество
Эксперимент Роскачества показал, что российское вино лучше импортного
23 мая - ГЛАС. В ходе "слепого" эксперимента опрашиваемые оценили российские вина выше импортных.

 Роскачество в рамках масштабной акции «Дни российских вин» провело слепую дегустацию российских и импортных вин среди известных людей. В эксперименте участвовали Дмитрий Маликов и Игорь Бутман, а также кулинарный блогер Алексей Зимин. 

 Им предложили «вслепую» попробовать несколько вин разных сортов, не объявляя, в какой стране оно было произведено. Артисты и блогеры давали оценку напиткам по нескольким критериям: цвет, аромат, вкус и послевкусие. За каждый из параметров начислялось от 0 до 10 баллов. 

 Для сравнения организаторы эксперимента выбрали схожие по возрасту, цене и сорту винограда образцы, которые можно приобрести в обычном российском магазине. В каждой паре — красные, белые и игристые вина — одно представляло Россию, второе зарубежные страны. 

 Игорь Бутман не нашел отличий между российским и зарубежным игристым напитком. Дмитрий Маликов же оценил отечественный образец выше, также поступил и Алексей Зимин. 

 Российское красное вино уступило импортному всего пару балов — 73 против 75, а вот отечественное белое обогнало зарубежное на целых 9 пунктов. 

 Так, в двух случаях из трех, в ходе эксперимента победило российское вино. 

 Акция «Дни российских вин» проводится в магазинах страны Минпромторгом совместно с Роскачеством и  Минсельхозом России.

 Полезно ли вино в малых количествах для организма человека или нет, ученые и медики пока не выяснили. Но, к примеру, подводникам разрешено выпить бокал вина, а вот членам экипажа МКС это строго запрещено. На ГЛАС ранее писали о том, что ученый раскрыл тайну, почему космонавтам запрещенно употреблять алкоголь

 

Милана Бородина
автор статьи