Сенатор Елена Бибикова посоветовала россиянам при неправильном расчете пенсии обращаться в ПФР

Общество
Сенатор Елена Бибикова посоветовала россиянам при неправильном расчете пенсии обращаться в ПФР
11 сентября — ГЛАС. В беседе с изданием «Парламентская газета» сенатор Елена Бибикова объяснила что делать пенсионерам, если их пенсия рассчитана неправильно

По словам сенатора, необходимо в первую очередь обратиться к сотрудникам Пенсионного фонда. Не нужно терять время и искать помощи на стороне в сомнительных юридических фирмах.

Как поясняют сотрудники ПФР, некорректное начисление пенсии может иметь несколько причин. Самой распространенной проблемой являются ошибки в заполнении трудовых книжек. Как рассказала сенатор, в трудовых книжках могут быть пробелы, которые выпадают из общего стажа. Это может быть период по беременности и родам, уход за больным родственником или работа в организации, которая не внесла об этом запись в трудовую. Если пенсионер видит, что в его трудовом стаже отсутствует большой временной период, необходимо обратиться в ПФР, чтобы его сотрудники смогли сделать соответствующий запрос.

Большое значение имеет и зарплата пенсионера. Пенсионный фонд из двух вариантов расчета пенсии выбирает наиболее выгодный для пенсионера. Но если человека не устраивает вариант, выбранный ПФР, он может в любой момент попросить сделать перерасчёт по указанным им самим периодам.

Если гражданина не удовлетворил ответ Пенсионного фонда на его запрос, он имеет право обратиться за решением вопроса в суд.

По словам Бибиковой, в последнее время активизировались мошенники, которые, пользуясь доверчивостью и правовой неграмотностью пожилых людей, вынуждают подписывать договора, обещая юридическое сопровождение в вопросе «выбивания повышенной пенсии». Порой услуги таких «благодетелей» обходятся пенсионерам в несколько сотен тысяч рублей.

Ранее ГЛАС сообщил, что мошенники разработали новый способ обмана граждан при помощи портала «Госуслуги».

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью